修論も一段落して「がんばった自分へのご褒美」ってことで、
友人と「ロハス」的な「スイーツ」でも作ろうと、
「サマーオレンジ」とかで「コンフィチュール」と「オランジェ」とかを作りましたっ!!
こういうのまったり作るのって「スローライフ」ってカンジでいいですねっ!!
…はいはい、スイーツ、スイーツ。
何がコンフィチュールだ、所詮はジャムだ、おばあちゃん的に言えば甘露煮。
果実酒の実あげした実を捨てるなんてもったいないってことで、
友人とジャムを作りました。果実酒部ジャム部門。
こういう馬鹿な作業に全力を捧げれるのはいいことですね。
製作風景はこっちに。
出来上がりは、レモン、ゆず、でタッパーにして12個、多っw。
自分らで作ったこともあって、手前味噌だけど、これがうまい。
もう少し甘さ控えてもいいけど、うまい。
勢い余って、コンビニに行ってヨーグルト買って、
ジャム入れて食べたくらい、うまい。
と、夏みかん。
実あげは、まだもう少し先だったので、皮をオレンジピール的に。
んでも、これがまた、皮を何度か煮こぼしてみたけど苦くて苦くて。
弱気になりながらも、とりあえずやってみたら、そこそこ苦みも消えてくれていい塩梅に。
できたピールはビターチョコでオランジェに。
やっぱ、まだ苦いけど、チョコの甘さとあいまって悪くない感じ。
って、ジャムに、ピールにオランジェにって、
どんだけ家庭科部なんだwww
ま、うまければ、よし!!
確かに、家庭科部っぽいですねぇ~♪
作ったジャムは、シフォンケーキやパウンドケーキなんかにも使えるし、楽しさ&美味しさが倍増ですね☆
そして何より、手作りってことが素晴らしい!!
私もその部に混ぜて欲しい・・・・ なーんて思ってしまったんで、思わずコメント残しちゃいましたぁ。
ではでは。。
まだ先々、
オランジェをリベンジしようとか、ついでにコンポート作ろうとか、
今漬かってるやつで、キウイジャムやらイチゴジャムやら、夏みかんのマーマレードやらが控えてる予定だから、
かたりたかったら声をかけてくれればいいさー。